INTOXICACION POR MICOTOXINAS
Que son las micotoxinas?
Son sustancias metabólicas producidas por hongos, las toxinas mas comunes son AFLATOXINAS, TOXINA T2, DIOXINIVAMENOL (VOMITOXINA), ZEREALENOMA, OCRATOXINA, PALUTINA, Y OTRAS MENOS COMUNES.
Si bien cualquier animal puede ser afectado por estas toxinas las especies mas afectadas son las aves, porcinos y roedores, además la importancia de la afección es variable de acuerdo al sexo, edad, sistema inmunológico y estado general del animal antes de ingerir la toxina.
Otro dato importante es el tiempo en el cual se ha estado ingiriendo la toxina, cuanto mas expuesto se esta mas probabilidades de que sea fatal.
Las toxinas casi nunca se presentan solas, sino que actúan asociadas entre si, lo que las hace mas graves, a esta capacidad se le denomina sinergismo (asociación de varios órganos para realizar una función)
AFLATOXINAS:
SÍNTOMAS:
Diarrea
Inflamación del hígado (en la necropsia aparecerá agrandado con coloración amarillenta)
Hemorragias
Adelgazamiento
Meterorismo (hinchazon)
Decaimiento
Muerte
Las aflatoxinas son inmune depresoras por lo que predisponen a otras enfermedades.
OCRATOXINAS:
A DIFERENCIA DE LAS AFLATOXINAS QUE ATACAN EL HIGADO, ESTAS ATACAN PRINCIPALMENTE EL RIÑON.
TOXINA T2:
Rechazo al alimento
Irritación de la mucosa de la boca (algunas pueden ser puntiformes del tamaño similar a una lenteja, denominadas petequias)
Irritación de las mucosas del aparato digestivo.
VOMITOXINA:
Enteritis
Trastornos nerviosos.
Si bien hay estudios realizados sobre la tolerancia de las mico toxinas, en especial las aflatoxinas en aves (por ejemplo 10-20 ppb –partes por billón) y otros animales no los hay para chinchillas, por lo tanto lo esperable es cero.
CUANDO DEBEMOS PENSAR QUE HAY MICOTOXINAS Y NO OTRA ENFERMEDAD?
UNA PREGUNTA MUY IMPORTANTE A LA HORA DE HACER UN DIAGNOSTICO DIFERENCIAL.
La chinchilla:
Deja de comer.
Tiene diarrea
Adelgaza bruscamente
Se desmejora la piel y el pelo
Se produce muerte súbita
Infecciones secundarias debido a la inmunodepresión.
Comúnmente son afecciones masivas.
QUE HACER?
Ante todo suspender todo lo que el animal esta ingiriendo, tanto el balanceado como la alfalfa.
Abrir una nueva bolsa de alimento y dar protectores hepáticos y multivitaminicos.
Aunque el pronostico es casi siempre negativo, se puede evitar la propagación.
LA BASE ES LA PREVENCIÓN.
Tener un dialogo fluido con quien nos provee el alimento, si también es criador, estar seguros de que el utiliza el mismo balanceado que nos vende, los cereales que se utilizan fuera del balanceado no deben tener una humedad mayor al 14%.
Controlar que no existan pellets aglutinados.
El mayor peligro es que son termo resistentes por lo tanto pueden existir en los cubos de alfalfa.
La alfalfa debe ser fresca y al abrirla debe estar libre de polvillo o moho, si cuando la abrimos encontramos indicios de este polvillo, tirarla.
Los hongos pueden proliferar en los comederos, por lo tanto limpiarlos todos los días.
No solo depende de quien fabrica el alimento sino que puede originarse en nuestro criadero, cuando se almacena el alimento o los forrajes, o cuando se transporta, por eso es muy importante si queremos hacer un análisis del causante de la enfermedad se debe tomar una muestra representativa, del comedero, de la bolsa, y del silo que provee, y con eso hacer el análisis.
Analizar además todo lo que consume la chinchilla.
PODEMOS ESTAR TRANQUILOS?
Hoy estamos frente a un adelanto en investigación que nos tranquiliza, y sobre todo la toma de conciencia por parte de los fabricantes que saben que estamos frente a un animal particularmente delicado.
En una charla ofrecida por los fabricantes del alimento CHINDIET se hizo especial hincapié en la utilización de elementos adecuados a los adelantos de biotecnología, antes los secuestrantes eran bentonitas o arcillas, que además de “secuestrar toxinas” secuestraban también nutrientes, este alimento en particular utiliza el secuestrante MYCOSORB que secuestra las toxinas y mantiene los nutrientes intactos. Además de elaborar un alimento según las recomendaciones del SFEC (Sindicato Francés de Criadores de chinchillas) adaptando el alimento a las necesidades biológicas de las chinchillas.
TOXINAS EN EL AGUA:
Las micotoxicosis no solo se producen por la contaminación de alimentos, hay algunas especies de algas que tiene la capacidad de producir toxinas .Las algas que producen estas toxinas son entre otras la microcystis aeruginosa.(provoca debilidad y diarrea) la cylindrospermolis raciborski (inhiben la síntesis de proteínas, provocan necrosis celular en el hígado, riñones,corazon, bazo y timo)
Otras que producen inflamación severa oral y gastrointestinal.
Fuente: Haydee Otaño, Oceanógrafa, Resistencia, Chaco silviaotano@gmail.com
SÍNTOMAS:
Afección del sistema nervioso
Temblor
Decaimiento general
Muerte
La prevención en estos casos depende de nosotros, el sistema de mangueras, bidones o botellas, debe ser higienizado al menos una vez al mes, cada 6 meses seria conveniente CAMBIAR todo el sistema de mangueras, los bidones deben ser de color, y no transparente, al igual que las botellitas que se utilizan, las mangueras tampoco deben ser transparentes.
Es muy difícil de revertir el proceso de estas toxinas se debe analizar el agua de las mangueras directamente para descartar la presencia de algas microscópicas.
Fuente: Departamento técnico de Vetifarma SA informe sobre mico toxinas Dr. Jorge Labala. Pagina campo virtual Equidiet Company sa.
SINERGISMO Y ADITIVIDAD
Ya dijimos que las toxinas actúan comúnmente en conjunto, no una sino varias, de acuerdo a que toxinas se unen, podrán o no actuar en conjunto, cuando hay dos toxinas que se unen y actúan por sinergismo, poseen una determinada toxicidad que solas no la producirían, cuando actúan por aditividad producen una toxicidad similar a la que producirían cada una por separado, con el agravante que los síntomas se hacen mas peligrosos. Por esta razon cuando hacemos un análisis de un alimento contaminado debemos solicitar se nos diga que mico toxinas están presentes y como interactuaron entre si.
Que medidas tomamos?
Aquí estamos frente a un dilema ya que es difícil evaluar los daños que ya se han causado y el tiempo que ha estado expuesto el animal, en el caso de haber detectado un animal enfermo (hacer necropsia) y suponer que tenemos otros afectados se le dará un protector hepático, que además sea normalizador de la función renal, en veterinaria hay muchos, pero hay especialmente uno de probada eficacia.
Descripción, acción y presentación del medicamento:
Protector hepático, desintoxicante y estimulante de la función hepática alterada, lo podemos conseguir en packs de 10 frascos de 50ml. de HEPATIOC de Laboratorios Bago, la droga es el Acido Tioctico 0,5 gr.
INDICACIONES:
Protector hepático para enfermedades que producen insuficiencia hepática, hígado graso, hepatitis, acción antitóxica, aumento de la función renal, intoxicación o infección hepática, meteorismo.
Dosis:
Gazapos: 0,1 ml/cm3 subcutánea de 5 a 10 días.
Adultos: 0,3 ml/cm3 subcutánea de 5 a 10 días.
domingo, 23 de marzo de 2008
MICOTOXINAS DE ALIMENTO Y AGUA
Etiquetas:
Patologias Micotoxinas
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1 comentario:
Hola soy criadora de chinchillas de la provincia de Santa Fe. Hace 2años atras tuve un problema de micotoxinas en el alimento balanceado y se murio gran parte del criadero. Queria saber si han habido casos por su zona, cuales fueron los sintomas, hicieron analisis del balanceado... Desde ya muchas gracias.
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