viernes, 29 de febrero de 2008

PELETEO

Es un momento muy importante en nuestra actividad lograr el producto final, una vez que tenemos nuestras instalaciones como corresponden, que tenemos claro como criar nuestros bichos y que hemos llegado a formar nuestras primeras familias, se nos presenta el paso final, poder lograr que ese animal que hemos criado 11 meses y llego perfecto a su maduracion y terminacion, sea una buena piel, ya que de nada servira la excelente genetica, la optimizacion del manejo y la terminacion del animal vivo si al momento de peletear cometemos errores tales como clapas, rajaduras, mal estaqueado, presencia de sangre que manche la piel, para esto es muy importante tener en cuenta que debemos tener a mano todos los elementos necesarios para el trabajo a realizar:
varilla
cuchara
tijera
bisturi (hoja Nº 11 que no es curva)
cepillo
pinches
aserrin o diatomita malla 16 (en este ultimo caso solo de deja 3 dias maximo)
tabla de madera blanda (durloc es lo ideal)
papel de diario
trapo rejilla u otros

En segundo termino peletear en un lugar adecuado, una mesa o mesada con buena luz para observar al animal, puede ser la mesa de observacion, hay que estar comodos y con buena luz, tener un estante donde ir guardando las pieles hasta el momento del deestaqueo y peinado.

Tercero aprender bien cada paso para que la tarea resulte sencilla y se haga con seguridad, hay quienes utilizan tambor de peleteo y otros tabla de peleteo, nosotros lo hacemos en forma artesanal siguiendo la tecnica tradicional y las medidas aceptadas mundialmente por el Copenhaguen Fur Center, una piel bien peleteada y mal estaqueada tampoco sirve, hay que pensar que cada error que cometemos son dolares que se pierden al momento de cotizar las pieles.

2 comentarios:

Carlos dijo...

Muy bueno el blog, entro casi todos los días y aprendo mucho!!

Claudia dijo...

Gracias carlos, esa es la idea..aceptamos sugerencias de temas que te interesen! Clau.